![Wasserbilanz im Almökosystem Stoderzinken - Analyse der Einflussfaktoren und deren Auswirkungen auf Boden, Wasser und Pflanze](/images/stories/forschung/20_pflanzenbau/23_vegetationsmangement/WaBiStoder.jpg)
Wasserbilanz im Almökosystem Stoderzinken - Analyse der Einflussfaktoren und deren Auswirkungen auf Boden, Wasser und Pflanze
Aufbauend auf die abgeschlossenen Projekte (Nr. 100566, 100810) sollen die bereits erhobenen Grundlagen an der Forschungsstation Stoderzinken erweitert werden, sowie die folgenden Fragestellungen hinsichtlich der Wasserbilanz an dem...![Einfluss des Klimawandels auf die Hydrologie und Produktivität von alpinem Grünland unter der Verwendung von wägbaren Lysimetern](/images/stories/forschung/20_pflanzenbau/23_vegetationsmangement/HyProGrass.jpg)
Einfluss des Klimawandels auf die Hydrologie und Produktivität von alpinem Grünland unter der Verwendung von wägbaren Lysimetern
Die vom österreichischen Sachstandsbericht APCC „Klimawandel 2014“ prognostizierten veränderten Klimabedingungen in Form von erhöhten CO2-Konzentrationen und erhöhten Temperaturen werden unsere Umwelt und damit auch den gesamten Boden-...![Braunvieh in der Stiermast Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz, Wirtschaftlichkeit](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/12_2020_velik_braunviehmast.jpg)
Braunvieh in der Stiermast Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz, Wirtschaftlichkeit
In Österreich hat die Stiermast mit Fleckvieh große Bedeutung. Die Rasse Braunvieh, mit einem Rasseanteil von rund 6 %, wird in der österreichischen Rindermast kaum eingesetzt. Es wird häufig argumentiert, dass milchbetonte Rassen wegen...![Kurzrasenweide – die Höhe entscheidet](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/40_2020_projekt_kurzrasenweide.jpg)
Kurzrasenweide – die Höhe entscheidet
Die Kurzrasenweide hat sich in den letzten Jahren in den Weidegunstlagen deutlich verbreitet. Es wird über die gesamte Vegetationsperiode mit gezieltem Weidedruck gearbeitet. „Das Futter muss den Rindern in das Maul wachsen.“ Wenn eine...![EU-Life-Projekt „farm4more“](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/40_2020_projekt_farm4more.jpg)
EU-Life-Projekt „farm4more“
Farm4More – Future Agricultural Management for multiple outputs on climate and rural development![Stressfreie Schlachtung von Rindern am Heimbetrieb](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/12_2019_kitzer_rinderschlachtung.jpg)
Stressfreie Schlachtung von Rindern am Heimbetrieb
Auf den Wiesen und Weiden werden extensive Jungrinder unter besten Lebensbedingungen gehalten. Dieses natürliche Produktionsverfahren gibt den aufwachsenden Tieren viel Freiheit weshalb gerade die Standardschlachtung einen hohen Stress bedeutet....Fleisch-Marmorierung als Qualitätskriterium bei Rindfleisch
Wird über Klimawandel, Treibhausgas-Emissionen, Nachhaltigkeit und effizienten Ressourceneinsatz diskutiert, so werden häufig als Gegenmaßnahme die Menge und die QUALITÄT unseres Fleischkonsums angeführt![Einfluss von Fütterung und Genotyp auf Methanproduktion sowie Energie- und Proteinstoffwechsel von Milchkühen](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_terler_respirationskammer_2019.jpg)
Einfluss von Fütterung und Genotyp auf Methanproduktion sowie Energie- und Proteinstoffwechsel von Milchkühen
Die Diskussion über den Klimawandel hat dazu geführt, dass Wissenschaftler in verschiedenen Ländern begonnen haben, Strategien zur Reduktion von Methanemissionen aus der Rinderhaltung zu entwickeln. In Österreich verfügt die HBLFA...![Kotbeurteilung für eine praxisorientierte, schnelle Rationskontrolle am viehhaltenden Betrieb und daraus folgende Interpretationsmöglichkeiten der Verdauungsvorgänge](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_2019_gappmaier_kotscan.jpg)
Kotbeurteilung für eine praxisorientierte, schnelle Rationskontrolle am viehhaltenden Betrieb und daraus folgende Interpretationsmöglichkeiten der Verdauungsvorgänge
Das Ziel einer optimalen Verdauung besteht darin, auftretende Verluste im Zuge des Umwandlungsprozesses - von der Nahrung zu absorbierbaren Nährstoffen - so gering wie möglich zu halten. Beeinflusst wird dies über die Rationsgestaltung.Vergleich und Analyse der Synergien von Umwelt- und Nachhaltigkeitsbewertungen auf Milchviehbetrieben in Österreich
Im Kontext der zukünftigen europäischen Agrarpolitik hängt die Wettbewerbsfähigkeit der österreichischen Milchwirtschaft von ihrer Fähigkeit ab, sich durch die Einhaltung hoher Umweltstandards und Nachhaltigkeitsleistungen auszuzeichnen. Um...![Weidetiere mit GPS Technologie schnell gefunden!](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/13_schafe_ziegen/13_weide_gps.jpg)